今日の給食
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのみそころばかし
・きりぼしだいこんのサラダ
・かねんしゅい
今日は,宮崎県の郷土料理です。宮崎県は,切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は,カルシウム,ビタミンB1,食物繊維が多く含まれています。
かねんしゅいは,「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。
今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのみそころばかし
・きりぼしだいこんのサラダ
・かねんしゅい
今日は,宮崎県の郷土料理です。宮崎県は,切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は,カルシウム,ビタミンB1,食物繊維が多く含まれています。
かねんしゅいは,「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度