学校日記

何でも食べ、バランスよく栄養をとろう!(わかば・わかたけ)

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

わかば・わかたけ・わかくさ

 今週月曜と今日の2時間、保健の先生に来ていただき、食品の3つの働きについて教えてもらいました。
 3つの働きとは… 
1.体をつくる
2.エネルギーになる
3.体の調子を整える
 どれか1つでも欠けると、体にとってよくないことを学びました。

 今日は、しっかり栄養がとれ、旬の食材を使ったお弁当のメニューを考えました。
 本で調べたり、先生に聞いたりして、どの子も栄養バランスのよいお弁当が完成しました!

 教えてもらったことを、これからの食生活に生かしていきましょう♪

  • 1583753.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/60323493?tm=20250203120257