学校日記

今日の給食

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

今日の給食

【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・ひじきのちゅうかいため
<セレクト>
○はるまき
○ぎょうざ
ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて,乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは,低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム,貧血を予防する鉄分,便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは,水に戻すと7〜8倍に量が増えるので,調理をするときは使用する量に注意しましょう。

  • 1641036.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/60308900?tm=20250203120257