学校日記

今日の給食

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    今日の給食

    • IMG_6417.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232195996?tm=20250307115422

    【献立】

    きなこあげパン(ミニロールパン)

    ぎゅうにゅう

    ミートボール(小2コ)

    とりにくとペンネのトマトに

    ツナサラダ


     きな粉は大豆を炒って細かく粉砕したもので、昔から和菓子の材料として親しまれてきた食材です。今日は揚げパンにきなことグラニュー糖をまぶしてあります。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    今日の給食

    • IMG_6396.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232178179?tm=20250306115502

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    とりにくのレモンソースがけ

    なのはなのとさあえ

    ゆばのすましじる


     菜の花はアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜は他にも、キャベツや白菜、ブロッコリー、大根などがあります。それぞれ全く違う野菜ですが、種を秋にまくことや、寒さに強いなどの共通点があります。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/05
    更新日
    2025/03/05

    今日の給食

    • IMG_6395.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232159574?tm=20250305115318

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    さばのぎんがみやき

    じゃがいもとちくわのそぼろに

    きゅうりのしおこんぶあえ

    ココアぎゅうにゅうのもと


     さばの銀紙焼きは、ごはんが進む給食の人気メニューの一つです。さばに高圧処理をかけて骨まで柔らかくして、特製の合わせみそだれで味付けしています。骨まで食べられるので、カルシウムが豊富です。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    今日の給食

    • IMG_6392.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232141128?tm=20250304115401

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    ポークカレー

    ウインナーときのこのソテー

    れんこんとひじきのごまサラダ

    いちご


     いちごの旬は冬から春で、今がおいしい時期です。いちごには風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれており、3~4個食べるだけで1食に必要なビタミンCが摂れます。ビタミン補給のため、果物を積極的に摂りましょう。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    今日の給食

    • IMG_6366.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232101959?tm=20250228121155

    【献立】

    ]わかめごはん

    ぎゅうにゅう

    かれいフライ

    こまつなのじゃこあえ

    いももちじる

    ココアぎゅうにゅうのもと


     ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を釜茹でして乾燥させた食べ物です。小さな魚を丸ごと食べるので、カルシウムを多くとることができます。和え物に入れる他、炒め物やパスタの具にプラスしてもおいしいです。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    今日の給食

    • IMG_6362.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/232083622?tm=20250227121305

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    チヂミ

    たまごいりスンドゥブチゲ

    もやしのナムル


     韓国は、日本と同じくご飯が主食です。韓国料理には、にんにくやしょうが、ねぎなどの薬味や、コチジャンという甘辛い調味料がよく使われます。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    今日の給食

    • IMG_6356.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/231963422?tm=20250226122016

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    やきはんぺん

    にくじゃが

    あかじそあえ


     しそには、青じそや赤じそなど種類があります。愛知県は青じそも赤じそも栽培が盛んです。赤じそは、ふりかけに加工したり、梅干しや紅ショウガを作るときに使われます。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    今日の給食

    • IMG_6355.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/231741101?tm=20250225114801

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    (セレクト)かぼちゃひきにくフライ

    (セレクト)ぶりメンチカツ

    なばなのからしマヨネーズあえ

    しろみそしる


     菜花は、春が旬の野菜で、名前の通り花の部分を食べます。少し苦味があるのが特徴です。同じアブラナ科の小松菜やチンゲン菜は、春になると菜花とよく似た黄色の花を咲かせます。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    今日の給食

    • IMG_6333.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/231721340?tm=20250221123841

    【献立】

    クロスロールパン

    ぎゅうにゅう

    やきそば

    チキンウインナー(小1コ 中2コ)

    かいそうサラダ


     みそ汁などに普段入っているわかめは、葉わかめともいいます。今日のサラダには、わかめの茎の部分が入っています。茎わかめは、葉わかめよりも、歯ごたえがあり、マグネシウムが多く含まれています。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    今日の給食

    • IMG_6256.JPG

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/231703691?tm=20250220122324

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    わかさぎのごまだれかけ

    だいずのいそに

    のっぺいじる

    デコポン


     今日は「まごわやさしい」の7つの食べ物がそろった献立です。豆、ごまなど種実、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの7つの食べ物をそろえて食べると、バランスがよい食事になります。