学校日記

今日の給食

  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    とりにくのからあげ

    ひじきとさやえんどうのしらあえ

    じゃがいもとたまねぎのしる



    白和えは滑らかにつぶした豆腐に調味料を混ぜて、食材と和えた料理です。豆腐は木綿ではなく絹ごしの方が、きめが細かく、滑らかに仕上がります。給食も絹ごしを使います。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    今日の給食

    【献立】

    せきはん(ごましお)

    ぎゅうにゅう

    さわらのてりやき

    ほうれんそうのおひたし

    さくらかまぼこのすましじる

    おいわいクレープ

     すまし汁とは、かつお節や昆布でとっただし汁にしょうゆや塩などで味付けた透明な汁物です。だし汁がメインで、だしのうま味や香りを楽しむことができます。具には春が感じられるよう桜型のかまぼこを入れました。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    今日の給食

    【献立】

    クロスロールパン

    ぎゅうにゅう

    ハンバーグのトマトソース

    カラフルサラダ

    キャベツとベーコンのスープ




     ハンバーグとトマトソースの相性は抜群です。肉のうま味がトマトの酸味をまろやかにし、トマトの酸味が肉の脂っぽさを和らげてくれるので、双方によい効果があります。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    あげぎょうざ

    マーボーどうふ

    はるさめサラダ

    かたぬきいちごチーズ


     餃子は日本で親しまれている中華料理の一つです。中国語では「ジャオズ」といいます。春節など、めでたい席で食べられていたそうです。また、中国で餃子といえば水餃子が一般的です。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    今日の給食

    【献立】

    せきはん(ごましお)

    はながたハンバーグのおろしソース

    いそかあえ

    なのはなのかきたまじる

    おいわいケーキ


     現在では養鶏技術が発達し、鶏卵は1年中入手できる食材になっていますが、本来の旬は春だったそうです。これは、にわとりの産卵時期が春だったためです。鳥の卵は春の季語としても知られています。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    にしんのがまごおりみかんソース

    はくさいとみつばのおひたし

    ごじる


     三つ葉は、愛知県で多く栽培されており、全国第2位の出荷量を誇ります。愛知の豊富な地下水を利用した水耕栽培が中心で、一年中出荷しています。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    なのはなコロッケ

    ほうれんそうとなまふのごまあえ

    とりつくねじる


     つくねとはひき肉や魚のすり身に片栗粉や小麦粉などのつなぎを合わせ、こねて作られます。「こねる」は「つくねる」ともいい、つくねの語源となっています。今日は鶏ひき肉に、野菜を混ぜたつくねを汁に入れました。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    ツナのあまからに

    たくあんあえ

    ベーコンとんじる

    のり


     今日のベーコンとんじるは、古知野南小学校の子が考えてくれた応募献立入賞作品です。根菜がたっぷり入っているので、野菜とベーコンの両方のうま味がたっぷり詰まったみそ汁です。


  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/11
    更新日
    2025/03/11

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    いかメンチ

    にあえっこ

    せんべいじる

    りんごのあまに


     今日は青森県の郷土料理です。青森県は本州の最北にある県で、年間を通して寒い気候を活かした農水産業が発展しました。今日の給食には、青森県の海の幸や山の幸がたっぷり詰まっています。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    今日の給食

    【献立】

    ごはん

    ぎゅうにゅう

    さわらのねぎだれがけ

    いりうのはな

    どさんこじる


     春が旬のさわらは、漢字で魚偏に春と書きます。春を告げる魚としては、にしんやめばるが有名ですが、関西地方ではさわらもその一つとして重宝されいます。