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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
たことだいずのかみかみあげ
わふうだいこんサラダ
ふだまじる
歯と口の健康週間中、給食ではかみ応えのある食べ物や、歯をつくるもとになるカルシウムの豊富な食べ物が登場します。今日はたこと大豆が登場します。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
【献立】
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ポークチャップ
じゃこサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳など動物のミルクを発酵させて作ります。ミルクを加工して作られる食べ物は、他にもチーズや生クリーム、バターなどがあり、カルシウムやたんぱく質が豊富です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのあまからがらめ
ぐるに
どろめじる
黒潮が流れる高知県の沿岸部ではさまざまな魚が獲れます。川や山の幸も豊富で、「おきゃく」という宴会の席では、地域の食材を使った「皿鉢」がたくさん用意されます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのおおばおろしだれがけ
こまつなのあえもの
けんちんじる
愛知県は大葉の出荷量が全国1位で、6〜7月に旬を迎えます。さわやかな香りが特徴の香味野菜で、食欲が落ちやすい暑い夏にぴったりです。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのしおやき
いんげんのごまよごし
ぶたじる
あじは全国の暖かい海に生息しており、春から夏にかけて旬をむかえます。あじに含まれる油には血液をサラサラにしたり、脳を活性化する働きがあります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
コーンコロッケ
えだまめのごまあえ
たまねぎのしろみそしる
ごまなどの種実類には、脂質以外にも無機質やビタミン類も多く含まれています。ごまに含まれるセサミンは、血液中の脂質を低下させたり、肝臓の負担を和らげたりする働きがあります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
【献立】
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
ほっけのこうそうフライ
コールスロー
しろいんげんまめのポタージュ
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのうめだれ
だいこんづくしのあえもの
さわにわん
メロン
メロンは品種によって4月から9月まで収穫されます。今の時期は、甘みが強くみずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
今日の給食
【献立】
わかめごはん
ぎゅうにゅう
めばるのねぎだれかけ
たけのこのふくめに
レタスのかきたまじる
よく「レタスの食物繊維」という言葉を聞きますが、その量は他の野菜と比べて多くはありません。しかしビタミンCや葉酸、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
こまつなのしそひじきあえ
なめこじる
ヨーグルト
5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを研究したメチニコフ博士が生まれた日として制定されました。ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする働きがあります。