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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
【献立】
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどんのぐ(めんつゆ)
ぶたにくのにんにくいため
やさいチップス
ゴーヤは「おきなわの伝統的農産物」の一つで島野菜ともいいます。沖縄県の気候が栽培に適していることや郷土料理に使われることなどが島野菜の選定基準です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
しらあえ
ごじる
暦の上では今日から梅雨入りです。梅の実が熟す頃によく雨が降るので、漢字では「雨」に「梅」と書きます。それにちなんで今日は、いわしの梅煮です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
にくだんご(小2コ 中3コ)
こうやどうふのうまに
ひじきいため
カルシウムの多い食べ物には、牛乳やひじきなどがありますが、実は大豆もカルシウムが豊富です。豆腐を乾燥させた高野豆腐は大豆の栄養素がぎゅっと詰まっています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
たことだいずのかみかみあげ
わふうだいこんサラダ
ふだまじる
歯と口の健康週間中、給食ではかみ応えのある食べ物や、歯をつくるもとになるカルシウムの豊富な食べ物が登場します。今日はたこと大豆が登場します。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
【献立】
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ポークチャップ
じゃこサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳など動物のミルクを発酵させて作ります。ミルクを加工して作られる食べ物は、他にもチーズや生クリーム、バターなどがあり、カルシウムやたんぱく質が豊富です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのあまからがらめ
ぐるに
どろめじる
黒潮が流れる高知県の沿岸部ではさまざまな魚が獲れます。川や山の幸も豊富で、「おきゃく」という宴会の席では、地域の食材を使った「皿鉢」がたくさん用意されます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのおおばおろしだれがけ
こまつなのあえもの
けんちんじる
愛知県は大葉の出荷量が全国1位で、6〜7月に旬を迎えます。さわやかな香りが特徴の香味野菜で、食欲が落ちやすい暑い夏にぴったりです。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのしおやき
いんげんのごまよごし
ぶたじる
あじは全国の暖かい海に生息しており、春から夏にかけて旬をむかえます。あじに含まれる油には血液をサラサラにしたり、脳を活性化する働きがあります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
コーンコロッケ
えだまめのごまあえ
たまねぎのしろみそしる
ごまなどの種実類には、脂質以外にも無機質やビタミン類も多く含まれています。ごまに含まれるセサミンは、血液中の脂質を低下させたり、肝臓の負担を和らげたりする働きがあります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
【献立】
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
ほっけのこうそうフライ
コールスロー
しろいんげんまめのポタージュ