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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
【献立】
ソフトめん ぎゅうにゅう
ミートソース
コーンコロッケ
ゆでやさいサラダ
ソフトめんは洋風にも和風にも合うめんとして、学校給食用に開発されました。子どもたちが食べやすいように、やわらかいのが特徴です。愛知県産の「ゆめあかり」という小麦粉をブレンドして使っています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
からあげとさっぱりトマトあんかけ
にくじゃが
れいとうみかん
唐揚げとさっぱりトマトあんかけは、西部中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。トマト、大葉、酢を使って、暑い夏も食べやすいメニューになっています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
今日の給食
【献立】
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ(小2コ 中3コ)
マーボーどうふ
バンサンスー
豆腐は中国から伝わったといわれていて、日本以外にもアジアの国々で日常的に食べられています。アメリカやヨーロッパでも健康食「TOFU」として定着してきています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
あげどりのいちじくソース
こうなんやさいのちゅうかあえ
はるさめスープ
愛知県では主に安城市や碧南市でいちじくが生産されています。甘みがありトロっとした食感が特徴です。日持ちしないのでコンポートやジャムに加工されることも多いです。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
【献立】
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどんのぐ(めんつゆ)
ぶたにくのにんにくいため
やさいチップス
ゴーヤは「おきなわの伝統的農産物」の一つで島野菜ともいいます。沖縄県の気候が栽培に適していることや郷土料理に使われることなどが島野菜の選定基準です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
しらあえ
ごじる
暦の上では今日から梅雨入りです。梅の実が熟す頃によく雨が降るので、漢字では「雨」に「梅」と書きます。それにちなんで今日は、いわしの梅煮です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
にくだんご(小2コ 中3コ)
こうやどうふのうまに
ひじきいため
カルシウムの多い食べ物には、牛乳やひじきなどがありますが、実は大豆もカルシウムが豊富です。豆腐を乾燥させた高野豆腐は大豆の栄養素がぎゅっと詰まっています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
たことだいずのかみかみあげ
わふうだいこんサラダ
ふだまじる
歯と口の健康週間中、給食ではかみ応えのある食べ物や、歯をつくるもとになるカルシウムの豊富な食べ物が登場します。今日はたこと大豆が登場します。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
【献立】
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ポークチャップ
じゃこサラダ
オニオンスープ
ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳など動物のミルクを発酵させて作ります。ミルクを加工して作られる食べ物は、他にもチーズや生クリーム、バターなどがあり、カルシウムやたんぱく質が豊富です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのあまからがらめ
ぐるに
どろめじる
黒潮が流れる高知県の沿岸部ではさまざまな魚が獲れます。川や山の幸も豊富で、「おきゃく」という宴会の席では、地域の食材を使った「皿鉢」がたくさん用意されます。