-
2月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
今日の給食
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・とんこつラーメン
・わかさぎのちゅうかあんかけ
・チンゲンサイのピリからあえ
チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。
-
☆古西スマイル・ウォーキング241 【休み時間の風景】
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校生活
春の陽気が感じられる
明るい校庭で
今日もたくさんの
古西っ子達が
元気に遊んでいます!
いいね、グッドスマイル♪ -
☆古西スマイル・ウォーキング240 【本日の登校風景】
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校生活
2月28日(月)
本日は、2月の最終日です。
今朝は、抜けるような青空。
良く晴れてお日様がとても
まぶしいです。
古西っ子達が元気に
南門を通り抜けて行きました。
今日も笑顔でいきましょう♪ -
消費生活講座(5年生)
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
今週の火曜日に「消費生活講座」がありました。
修学旅行のお土産リストを使って、お金の使い方や買う物の決め方などを学びました!
買う相手、優先順位、素材、サイズ・・・
いろんなことを考えて、予算内におさえるために計算して考えられたね♪ -
よごれに合ったそうじを!(5年生)
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
今日は、家庭科で先週調べたよごれの場所をそうじしました!
「時間がたったよごれはとれにくい」
「いざよごれを目の前にすると、どうそうじをしたらよいか分からないよごれもある」
「かべも意外とよごれている」
「きれいになると、心もすっきりする」
など、気づいたことが出てきました。
日ごろからすみずみまでそうじをしていきましょうね(^^) -
よごれ調べ(5年生)
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
今、5年生の家庭科では、「物を生かして住みやすく」という単元をやっています。
写真は1週間前のですが、教室や廊下など、ふだん使っているところの「よごれ調べ」をしました。
写真を撮った後に、タブレットを使って、よごれの場所や気づいたことをまとめました。
-
協力して発表準備(5年)
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
延期していた総合発表の準備もいよいよ終盤に入ってきました。仲間と息を合わせて発表練習をがんばっています。
-
☆古西スマイル・ウォーキング239 【休み時間の風景】
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
学校生活
休み時間の校庭は
今日もほんわか
あったかい
笑顔もほんわか
あったかい -
2月25日(金)の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・わかめのすのもの
じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。
-
☆古西スマイル・ウォーキング238 【本日の登校風景】
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
学校生活
2月25日(金)
本日は、夕刊紙の日です。
今朝は、晴れ。
明るい青空の下
古西っ子達が元気に
正門を通って行きました。
今日も笑顔でいきましょう♪