-
あさがお(1年1組)
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
今日はまびきをしました。
「まびき」ということばを覚え、まびきする意味を理解しました。
上手にまびきすることはできましたか。
明日、朝、まびきしたあさがおをみますね。 -
ごちそうさまでした。(6年1組)
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
6年1組では、午後から調理実習を行いました。
「野菜炒め」です。
たまねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコンのバランスがよく、野菜一つ一つの色がよく、上手に炒めたなと思いました。
盛り付けもいいなあ。
食べてみると、にんじんがとてもやわらかく、とてもおいしくいただきました。
「うまい!」 -
図画工作「くるくるランド」
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
3年生
今日は、忙しい一日でした。
1・2時間目は体力テストがあり、3時間目は音楽、4時間目は図工という、忙しい午前中を過ごしました。子どもたちのスイッチは、一瞬で切り替わり、新しいことに取り組む力が優れているなと関心しました。 -
日傘
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
低学年下校のとき、陽射しの強さを感じました。
それを察したのか、傘をさして帰る子どもたちがいました。
暑い夏が近づいていますね。 -
体力テスト(5,6年生)
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
昨年より遠くへ。昨年より速く。昨年より遠くに。
高学年ともなると、体力が身についてきているなと感じました。
自分の結果を見て、「すごく速くなった」「200cmを超えた」などとつぶやきながら、笑顔を見ることができました。
がんばりました。 -
体力テスト(3,4年生)
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
どれだけ遠くへ投げることができましたか。
どれだけ速く駆けることができましたか。
どれだけ遠くに跳ぶことができましたか。 -
トトロ
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
校長メッセージ
紫陽花のきれいに咲いていたので、渡りを通る子どもたちに「紫陽花がきれいだね」と言葉がけをしました。
みんなで紫陽花を見ると、葉っぱがとても大きかったので、葉っぱを採って子どもたちにあげました。
頭にのせたら、トトロになりました。 -
5月31日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
今日の給食
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・いんげんのごまよごし
・かぼちゃとたまねぎのくずじる
・メロン
今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。
-
調理実習!(2組)
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
6年生
今日は、6の2が調理実習でした!
朝ご飯にパパッと作れる栄養満点のいろどりいためを作りました。
班で分担し、手際よく調理する姿にびっくり!
おいしくできました! -
5月30日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
今日の給食
【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・おぼろみそソース
・いかだんごのこうみあげ
・おひたし
おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。