学校日記

給食センター応募献立

公開日
2021/02/27
更新日
2021/02/27

学校生活

  • 2583551.jpg
  • 2583552.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60635229?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60642333?tm=20250203120257

 給食センターが募集した応募献立で、入賞・アイデア賞に選ばれた子が朝会で表彰されました。「みんなにおすすめ!季節を感じるわが家のご自慢のおかず」をテーマに、1年生を中心に考えました。入賞者は来年度の学校給食として提供されます。楽しみですね。
 
 入賞    伊藤さん「さんまの竜田揚げしょうが風味」
       中西さん「豚肉の八丁味噌スタミナ焼き」
       亀谷さん「和風ラタトゥイユ」
       齋藤さん「キーマ風大根カレー!!」
 アイデア賞 安藤さん「ささみとネギの中華風サラダ」
       坂上さん「回鍋肉の豚しゃぶサラダ」
       中西さん「ゴーヤの黄金焼き」
       小野さん「枝豆とゴーヤの夏かき揚げ」
       富田さん「トマトとオクラの夏豚汁」
       橋本さん「厚揚げとズッキーニのトマト煮」
       樗木さん「味噌ゴーヤチャンプルー」

 中には昨年度から続けて受賞している子もいます。給食への関心がさらに高まりますね。