給食センター応募献立
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
学校生活
給食センターが募集した応募献立で、入賞・アイデア賞に選ばれた子が朝会で表彰されました。「みんなにおすすめ!季節を感じるわが家のご自慢のおかず」をテーマに、1年生を中心に考えました。入賞者は来年度の学校給食として提供されます。楽しみですね。
入賞 伊藤さん「さんまの竜田揚げしょうが風味」
中西さん「豚肉の八丁味噌スタミナ焼き」
亀谷さん「和風ラタトゥイユ」
齋藤さん「キーマ風大根カレー!!」
アイデア賞 安藤さん「ささみとネギの中華風サラダ」
坂上さん「回鍋肉の豚しゃぶサラダ」
中西さん「ゴーヤの黄金焼き」
小野さん「枝豆とゴーヤの夏かき揚げ」
富田さん「トマトとオクラの夏豚汁」
橋本さん「厚揚げとズッキーニのトマト煮」
樗木さん「味噌ゴーヤチャンプルー」
中には昨年度から続けて受賞している子もいます。給食への関心がさらに高まりますね。