応募献立 入賞者
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/07
学校生活
給食センター主催の応募献立受賞者が表彰されました。季節の食材を活かすこと、給食での大量調理に向くこと、オリジナリティがあることなど、様々な条件を満たした献立が今年も選ばれました。
<入賞> R5年度の給食で登場します。
古田 瑚夏さん 「名古屋風ゴーヤチャンプルー」
岡本 愛奈さん 「越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め」
首藤 舞さん 「野菜たっぷりシチュー」
<アイデア賞>
稲垣 陽斗さん 「ねばーる油あげ」
大谷 優さん 「ドライサバカレー」
石川 杏詩さん 「ブロッコリーとささみの塩カレーあえ」
青山 紗希さん 「じゃがいもチンジャオロースー」
栄養や調理方法を考える経験は大人になっていく中で大きな自分の力になります。食べることは自分の体をつくる、生きる上で欠かせないこと。
古中生のみなさんには、ぜひ日頃から食に関心を持ち、自分の体・健康への意識を高めてほしいと願っています。