今日の給食 〜全国学校給食週間〜
- 公開日
- 2009/01/27
- 更新日
- 2009/01/27
その他
24日(土)〜30日(金)は,全国学校給食週間です。
特に,今週は地元産の食材を多く使っています。
今日の献立は,「ご飯,牛乳,ひきずり,鮭の塩焼き,伊予柑」です。
「ひきずり」には,「名古屋コーチン」と江南市産の「越津ねぎ」が使ってあります。
名古屋コーチンは,コクがあり,歯ごたえのある食感が特徴です。
越津ねぎは,やわらかくおいしいねぎです。
また「ひきずり」の言葉を知らない生徒がたくさんいました。
主に鶏肉(名古屋コーチンなど)を用いた「すき焼き」を名古屋でこう呼びます。
食について,家庭でも話題にしていただけると幸いです。