学校日記

今日の給食 〜全国学校給食週間〜

公開日
2009/01/27
更新日
2009/01/27

その他

  • 244992.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60672719?tm=20250203120257

24日(土)〜30日(金)は,全国学校給食週間です。
特に,今週は地元産の食材を多く使っています。

今日の献立は,「ご飯,牛乳,ひきずり,鮭の塩焼き,伊予柑」です。
「ひきずり」には,「名古屋コーチン」と江南市産の「越津ねぎ」が使ってあります。
名古屋コーチンは,コクがあり,歯ごたえのある食感が特徴です。
越津ねぎは,やわらかくおいしいねぎです。

また「ひきずり」の言葉を知らない生徒がたくさんいました。
主に鶏肉(名古屋コーチンなど)を用いた「すき焼き」を名古屋でこう呼びます。

食について,家庭でも話題にしていただけると幸いです。