1年生 理科
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
学校概要
「動物の体のつくり」の学習です。授業者は「カタクチイワシ」を解剖して体のつくりを理解させようとしました。生きているイワシなら気が引けますが、煮干しなら生徒も落ち着いて解剖に集中できます。解剖ばさみやピンセットを使い、水晶体、脳、えら、心臓、肝臓、背骨、胃などを取り出し、「標本」をつくりました。
学校概要
「動物の体のつくり」の学習です。授業者は「カタクチイワシ」を解剖して体のつくりを理解させようとしました。生きているイワシなら気が引けますが、煮干しなら生徒も落ち着いて解剖に集中できます。解剖ばさみやピンセットを使い、水晶体、脳、えら、心臓、肝臓、背骨、胃などを取り出し、「標本」をつくりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度