学校日記

今日の給食 〜愛知の郷土料理〜

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

今日の給食

  • 660757.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60678044?tm=20250203120257

今日の献立は、「愛知のサツマイモご飯、、ひきずり、鯖の塩焼き、切り干し大根の和えもの、牛乳」です。

今日は「食育の日」(毎月19日)です。今日は愛知県の郷土料理の「ひきずり」をいただきました。ひきずりは、鶏肉のすき焼きのことで、今日は、名古屋コーチンと越津ねぎを使っています。越津ネギは江南市などの尾張地方でとれるネギで、柔らかいのが特徴です。

すき焼きや鍋がおいしい季節になってきました。
今日もおいしくいただきました。