給食週間 その1
- 公開日
- 2012/01/24
- 更新日
- 2012/01/24
今日の給食
今日の献立は「ご飯、すいとん汁、鮭の塩焼き、即席漬け、牛乳」です。
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
学校給食は明治22年から始まりましたが、戦争のため一時中断されていました。しかし、昭和21年12月24日に再開されたことから、冬休みではない1ヶ月後の毎年この時期を『給食に感謝し「食」について考える』週間としています。
愛知県でとれた食材や、愛知に昔から伝わる郷土料理をたくさん取り入れた献立がいっぱいの一週間です。
24日の今日の献立の「すいとん汁」には、江南市産の「越津ねぎ」がたっぷり入っています。江南市は、越津ねぎの有名な産地としても知られています。
今日もおいしくいただきましたが、今日は、まさに「古き良き時代」と言った感じの献立でした。カロリーも「今月の少ないカロリー・ベスト5」の「第4位」に入る値でした(笑)。
↓もっとネギについて知りたい人はこちらをクリック!
■野菜図鑑「ねぎ」
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/negi/negi.htm