38 あたり前のことを・・・
- 公開日
- 2012/08/11
- 更新日
- 2012/08/11
大切にしたいことば
毎日数百ものお菓子を作り続ける厨房で、一つも手を抜かず完璧を貫く。
そうした中で、さらに「世界一」の称号を得たお菓子。
「何も特別なことはない」と言うパティシエ・杉野さん。
飾り付けに使う「木イチゴ」を一粒ずつピンセットで持ち上げて検品し、選り分け、焼き時間を秒単位で守り、分量をグラム単位で守る・・・。
これらは杉野さんにとって、どれも「特別でなく、あたり前のこと」。
しかし、こうしたあたり前のことを続けることが、最も難しいことであるとと同時に、最も大切なことであることは言うまでもありません。