学校日記

今日の給食 (12/3)

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

今日の給食

今日の献立は「あいちのサツマイモご飯、ひきずり、切り干し大根の甘酢漬け、りんご、牛乳」(795kcal)です。

「ひきずり」とは、名古屋の方言で、「すき焼き」のことです。一説では、すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べていたから、呼ばれるようになったとも言います。また、「ひきずり」の肉は、鶏肉であることが多いです。「名古屋コーチンのひきずり」なんて言ったら、まさに「ごちそう」です。
季節は12月。いよいよ「すき焼き」がおいしい季節になってきました。

また、今日は、「サツマイモご飯」が登場(写真右)。
給食センターの献立作成に、こうしたちょっとした工夫が入っているのがうれしいですね。

今日もおいしくいただきました!