学校日記

今日の給食 (12/18)

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

今日の給食

  • 825156.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60683801?tm=20250203120257

今日の献立は「クロスロールパン、かぼちゃのシチュー、白身魚の香草フライ、小松菜炒め、牛乳」(844kcal)です。

今日は、21日の「冬至」を先取りした献立です。
冬至にこのようなものを食べるのは、以下のような理由があるそうです。

「冬至にかぼちゃを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよいとか、四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあります。
『冬至にかぼちゃ』は現代的に解釈すると、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。」

また、

「冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えがあります。
冬至の七種は「ん」が2つつくもので「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」でこれらを食べると病気にかからず、うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。」
(「RICOH Communication Club」http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/071120.htmlより引用)

とか。
かぼちゃを食べて、健康に過ごし、そして運を引き寄せ、この冬を乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました!