学校日記

今日の給食 (1/18)

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

今日の給食

  • 834055.jpg
  • 834056.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60683845?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60717563?tm=20250203120257

今日の献立は「味噌煮込みうどん(白玉うどん)、大豆とアカシャエビのゴマがらめ、ほうれん草の和え物、牛乳」(756kcal)です。

「北海道」「アメリカ」「韓国」と続いた今週の給食の郷土料理シリーズも、最後は、原点に返って「愛知県」の料理です。
味噌煮込みうどんは、ご存じの通りですが、「アカシャエビ」は「赤社エビ」と言って、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。

いつものように、汁が飛ばないように、格闘しながらの実食だったのは言うまでもありません(笑)。

今日もおいしくいただきました!