今日の給食 (1/18)
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
今日の給食
今日の献立は「味噌煮込みうどん(白玉うどん)、大豆とアカシャエビのゴマがらめ、ほうれん草の和え物、牛乳」(756kcal)です。
「北海道」「アメリカ」「韓国」と続いた今週の給食の郷土料理シリーズも、最後は、原点に返って「愛知県」の料理です。
味噌煮込みうどんは、ご存じの通りですが、「アカシャエビ」は「赤社エビ」と言って、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。
いつものように、汁が飛ばないように、格闘しながらの実食だったのは言うまでもありません(笑)。
今日もおいしくいただきました!