学校日記

今日の給食 (2/18)

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

今日の給食

  • 846859.jpg
  • 846860.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60683907?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60717576?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、豆腐汁、鮭の塩焼き、れんこんのきんぴら、キンカン、牛乳」(718kcal←今月最低値)です。

「キンカン」(写真右)は、ミカンの中でも最も小さい果実で、皮ごと食べるのが特徴です。「風邪が流行るとキンカンが売れる」と言われるように、昔から風邪予防の薬とされてきました。1〜3月が旬の果物です。栄養素がたっぷり詰まっている皮ごと丸かじりで食べるのですが、「すっぱーっ!」の声もチラホラ・・・(笑)。言うほどすっぱくはないと思いますが・・・(笑)。

■キンカン・金柑(旬の果物百科)
 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kinkan.htm

ちなみに、今日の小学校は「鮭の塩焼き」に変わって、「さばの銀紙焼き」が登場しています。中学校では、28日(木)の予定です。お楽しみに!

今日もおいしくいただきました!