学校日記

今日の給食 (2/25)

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

今日の給食

今日の献立は「ご飯、さつま汁、イカの照り焼き、小松菜のおひたし、イチゴ、牛乳」(765kcal)です。

市場には、イチゴがたくさん出回る季節となり、給食にもデザートとして、イチゴが登場。おいしい季節がやってきました。
ちなみに、愛知県は、「ゆめのか」などのメジャー品種を開発・栽培しており、全国で6番目の出荷量を誇る、メジャーな産地の一つです。
さて、今日のイチゴは、「とちおとめ」という品種で、栃木県発祥の最もメジャーな品種の一つです。しかし、そこは地産地消ということで、今回は、海部地方で栽培されたものを使用しています。
写真からも色つやの美しさが伝わってくると思いますが、袋を破ると甘い香りが一気に広がり、おいしい一品でした。

■イチゴ(旬の果物百科)
 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-page.htm

今日もおいしくいただきました!