学校日記

今日の給食 (5/16)

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

今日の給食

今日の給食は「ご飯、春の味覚汁、ほきのレモンソースかけ、ひじきの炒め煮、牛乳」(717kcal)です。

ひじきは、古来から日本で食されていた物で、遺跡の発掘物から、縄文人や弥生人はヒジキを食していたことが分かっています。
骨を丈夫にするカルシウムや、整腸作用のある食物繊維や、貧血を防ぐ鉄分などが豊富で、健康的な食材です。

ひじきに特化したサイトもあります。驚きです。

■日本ひじき協議会 
 http://www.hijiki.org/

今日もおいしくいただきました! 

  • 884263.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60683516?tm=20250203120257