学校日記

今日の給食 (6/6)

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

今日の給食

今日の献立は「おむすび(梅干し・海苔)、筑前煮、大豆と小魚のゴマがらめ、牛乳」(778kcal)です。

「筑前」とは、今の福岡県の昔の呼び名で、「筑前地方の煮物」であることから、「筑前煮」と呼ばれるようになったそうですが、一般的には、「筑前煮」は九州地方以外での呼び名だそうです。
「筑前煮」という呼び名は、公立の学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したのだそうです。
もともとは「がめ煮」と呼ばれていましたが、博多の方言「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来と言われています。

そして、「ご飯」は「おにぎり」で登場です。

今日もおいしくいただきました! 

  • 900449.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60683594?tm=20250203120257