学校日記

今日の給食 (9/3)

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

今日の給食

  • 943129.jpg
  • 943130.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60686301?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60718392?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、かしわ汁、こねり、アユの甘露煮、牛乳」(742kcal)です。

今日の献立は「大分県」の郷土料理です。
「こねり」とは、別名「おらんだ」とも呼ばれ、ゴーヤとナスを味噌で炒め、小麦粉でとろみをつけた料理です。
ゴーヤの苦みも、甘い赤味噌で消され、名古屋人にとって、違和感なくおいしく食べられたのではないでしょうか。

今年度は、こうした郷土料理がよく登場します。様々な食文化に触れることができ、勉強になりますね。

今日もおいしくいただきました!