学校日記

今日の給食 (10/16)

公開日
2013/10/16
更新日
2013/10/16

今日の給食

今日の献立は「ご飯(ひじきご飯の具)、豆腐汁、イカの塩だれ焼き、りんご、牛乳」(762kcal)です。

豆腐の原料である大豆は、消化吸収がされにくいのですが、豆腐は、大豆を豆乳にして使用しているので、体への吸収がよくなっているのだそうです。
そして、今日はご飯と一緒にいただく「ひじき」は、カルシウムが豊富であり、牛乳の約12倍!約半分が食物繊維であり、その量はごぼうの約7倍!さらに、鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍!だそうです。
豆腐にひじき、栄養豊富な食材が今日はならんでいます。

今日もおいしくいただきました!