学校日記

今日の給食 (10/18)

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

今日の給食

今日の献立は「ご飯、味噌おでん、野菜しんじょう、小松菜のおひたし、牛乳」(837kcal)です。

明日の19日は「食育の日」であるため、一日早いですが、今日は愛知県産の食材を取り入れたメニューです。
今回は、愛知県の郷土料理である「味噌おでん」と、江南市でとれる小松菜を使ったおひたしが並びました。
「しんじょう」とは、日本料理の一つのようなもので、はんぺんのようで、はんぺんよりやわらかい、「真薯(しんじょ)とも呼ばれるものです。

しかし、なぜ愛知県民は「LOVE味噌♪」なんでしょうね(笑)。
関西から来た先生は「衝撃的な食べ物です」と・・・(笑)。

今日もおいしくいただきました!