今日の給食 (11/18)
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
今日の給食
今日の献立は「愛知のさつまいもご飯、ひきずり、カマスの一夜干し、ほうれん草のアーモンド和え、牛乳」(840kcal)です。
愛知県では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。また、すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。
「カマス」は細長い体型が特徴の魚で、世界各地に幅広く生息し、愛知県でも獲れる魚です。秋頃から脂がのっておいしくなります。
今週は、「愛知を食べる学校給食週間」とし、より地産地消を意識した献立になっています。
「サツマイモ」「カマス」は愛知県産、「ほうれん草」と、ひきずりに入っている「白菜」は江南市産です。
今日もおいしくいただきました!