学校日記

今日の給食 (12/18)

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

今日の給食

  • 996434.jpg
  • 996435.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60684362?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60717726?tm=20250203120257

今日の給食は「ご飯、カブのとろみ汁、柚子味噌田楽、カボチャのそぼろあんかけ、牛乳」(738kcal)です。

今日は、12月22日の冬至に先立っての献立。
冬至には、かぼちゃを食べ、柚子湯に入る風習があります。

冬至にかぼちゃを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよいとか、四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあります。
「冬至にかぼちゃ」は現代的に解釈すると、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。
寒くなってきますが、くれぐれも風邪にはご注意を!

そして、田楽の味噌は、柚子の香りと味が上品さを醸(かも)し出していました。なかなかおいしい一品でした。

今日もおいしくいただきました!