学校日記

今日の給食 (1/21)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

今日の給食

  • 1006675.jpg
  • 1006676.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60684425?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320017/blog_img/60717750?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、豚汁、ブリの照り焼き、春菊のゴマ和え、牛乳」(709kcal)です。

旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼びます。寒ブリは脂肪が多く、独特の風味があり、この時期ならではの魚です。

ちなみに、「豚汁」を皆さんの家庭ではどう読みますか?
「ぶたじる」?それとも「とんじる」?
ちなみに、あるアンケートによると、「とんじる:ぶたじる」は「3:1」の割合だそうです。

今日も冬にぴったりの献立でしたね。
今日もおいしくいただきました!