今日の給食 (2/27)
- 公開日
- 2014/02/27
- 更新日
- 2014/02/27
今日の給食
今日の献立は「ご飯、吉野汁、ハマチの塩焼き、卯(う)の花の炒め煮、牛乳」(787kcal)です。
「卯の花」とは、大豆から豆乳を絞ってできた「おから」のことです。
初夏に白い花を咲かせる「卯の花」に似ていることから、主に関東地方でそう呼ばれます。また、「おから」の「から」は、「空」に通じるとして避けられ、縁起を担いで、白いことから「卯の花」と呼ばれる意味合いもあるそうです。
このおからには、食物繊維がたくさん含まれていることから、整腸作用があります。また、今日の給食には、隠し味に「牛乳」を加え、しっとりとした味わいの炒め物になっています。
今日もおいしくいただきました!