学校日記

12月7日(金)の給食

公開日
2007/12/10
更新日
2007/12/07

その他

今日の献立です。

 o ごはん

 o 味噌おでん

 o サンマの蒲焼き

 o たくあん

 o 牛乳

<おでん豆知識>

 日本では麺類のつゆに代表されるように、一般的に関東では濃い味付け、

 関西では薄い味付けが好まれていますが、

 おでんに関しては別で、関東では薄味、関西では濃い味が好まれます。

 関西では現在、濃い味のものを関東煮と呼び、

 薄味のものをおでんと呼ぶ傾向があります。

 ただし、東京やその近辺の老舗おでん屋の味は、

 ほぼ何処でも関東の本来の味である濃い味です。

  名古屋を中心とする中部地方でも関東風のおでんが一般的ですが、

 こんにゃくや豆腐などに八丁味噌をベースにしたたれを付けて焼いたり、

 それらを湯掻いて味噌だれをつけて食べる田楽(味噌田楽)も健在です。

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