12月17日(月)の給食
- 公開日
- 2007/12/18
- 更新日
- 2007/12/18
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 筑前煮
o 鯖の塩焼き
o ごま和え
o 牛乳
「ごま(胡麻)」の豆知識です。
ごまは、ゴマ科の1年草です。
古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代後期には栽培されていました。
ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、
栄養価に富んでいます。
ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養補給源でもありました。
花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。
これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。
茶ごまはゴマ油にされます。
「ごまをする」という格言は、人にへつらい、自分の利益をはかるたとえです。
ごちそうさまでした。