学校日記

12月17日(月)の給食

公開日
2007/12/18
更新日
2007/12/18

その他

今日の献立です。

 o ごはん

 o 筑前煮

 o 鯖の塩焼き

 o ごま和え

 o 牛乳

「ごま(胡麻)」の豆知識です。

 ごまは、ゴマ科の1年草です。

 古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代後期には栽培されていました。

 ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、

 栄養価に富んでいます。

 ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養補給源でもありました。

 花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。

 これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。

 茶ごまはゴマ油にされます。

 「ごまをする」という格言は、人にへつらい、自分の利益をはかるたとえです。

ごちそうさまでした。

  • 131694.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320018/blog_img/60740543?tm=20250203120257