学校日記

二十日大根収穫(3年生)

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

3年生

技術の生物育成の授業で育てていた二十日大根が、収穫の時期を迎え、2組と5組が収穫を行いました。

「ミニこまち」と「紅白」という2種類の二十日大根を育てました。
ごま粒のような小さな種を蒔き、間引きをして、大きいものは20cmを超えるほどに成長しました。形が曲がっていたり、葉が少し虫に食われていたり、まだ小さいものもありましたが、収穫を終え、みんな笑顔でした。
中には、収穫した二十日大根を、その場で味わう人も・・・。やはり大根、「辛い」と顔をしかめる一幕もありました。

家に持ち帰り、サラダや一夜漬け、味噌汁に入れるなどして味わいます。
2種類の味の違いなど、感想が楽しみです。

  • 1373294.jpg
  • 1373295.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320018/blog_img/60753342?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320018/blog_img/60784556?tm=20250203120257