学校日記

2月21日(木)の給食

公開日
2008/02/25
更新日
2008/02/22

その他

今日の献立です。

 o クロスロールパン

 o やきそば

 o 牛乳

 o ミックスヨーグルト

【ヨーグルトのミニ知識】

 ヨーグルト(トルコ語:yoğurt、英:yoghurt, yogurt, yogourt)は乳に乳酸菌や 酵母を混ぜて発酵させて作る乳製品です。
 使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。
 乳等省令では「発酵乳」のことです。

 気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなります。
  
 欧米や日本でこの乳製品を指すのに用いられるヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト(yoğurt)」に由来します。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しています。


ごちそうさまでした。

  • 146246.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320018/blog_img/60740503?tm=20250203120257