2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2008/02/25
- 更新日
- 2008/02/22
その他
今日の献立です。
o クロスロールパン
o やきそば
o 牛乳
o ミックスヨーグルト
【ヨーグルトのミニ知識】
ヨーグルト(トルコ語:yoğurt、英:yoghurt, yogurt, yogourt)は乳に乳酸菌や 酵母を混ぜて発酵させて作る乳製品です。
使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。
乳等省令では「発酵乳」のことです。
気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなります。
欧米や日本でこの乳製品を指すのに用いられるヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト(yoğurt)」に由来します。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しています。
ごちそうさまでした。