3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2008/03/17
- 更新日
- 2008/03/14
その他
今日の献立です。
o むぎごはん
o カレーライス
o れんこんサラダ(マヨネーズ)
o 牛乳
【れんこん ミニ知識】
スイレン科の「はす」という水草の地下茎(土の中にある茎)です。
花は白色とピンク色の2種類があり、白い花のほうがふしが短く、
太いれんこんとなります。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので、
先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、
おめでたい料理によく使われます。
お正月のおせち料理にも入っています。
れんこんは茎のほかにも、実の中にある種も食べられます。
また、葉も料理をつつむのに使われます。
すてるところのない有用な野菜です。
ごちそうさまでした。