4月17日(水)の給食
- 公開日
- 2019/04/17
- 更新日
- 2019/04/17
食育
今日は佐賀県の郷土料理で、ご飯、牛乳、さばのおかか煮、かけ和え、だぶ汁です。
かけ和えは、野菜やいかを酢みそで和えた料理で、お祭りなど多くの人が集まるときに振る舞われるそうです。
また、だぶ汁は煮崩れしにくい食材をだし汁たっぷりで、ざぶさぶ作ることから、さぶがなまってだぶ汁というそうです。歯応えがあっておいしかったですね。今日は、佐賀県の味を楽しむことができました。
食育
今日は佐賀県の郷土料理で、ご飯、牛乳、さばのおかか煮、かけ和え、だぶ汁です。
かけ和えは、野菜やいかを酢みそで和えた料理で、お祭りなど多くの人が集まるときに振る舞われるそうです。
また、だぶ汁は煮崩れしにくい食材をだし汁たっぷりで、ざぶさぶ作ることから、さぶがなまってだぶ汁というそうです。歯応えがあっておいしかったですね。今日は、佐賀県の味を楽しむことができました。