5月13日(月)の給食
- 公開日
- 2019/05/13
- 更新日
- 2019/05/13
食育
今日は福岡県の郷土料理で、ご飯、牛乳、いわしのみそ炊き、がめ煮、だご汁でした。
がめ煮は、鶏肉といろいろな食材を一緒に煮た料理で、福岡県の方言で寄せ集めるをがめくりこむということから、名付けられたそうです。だご汁は、小麦粉で作っただんごの入った汁物です。
日本各地には、それぞれの地域の特性を生かした料理がありますね!今日は、福岡県の味を楽しむことができました。
食育
今日は福岡県の郷土料理で、ご飯、牛乳、いわしのみそ炊き、がめ煮、だご汁でした。
がめ煮は、鶏肉といろいろな食材を一緒に煮た料理で、福岡県の方言で寄せ集めるをがめくりこむということから、名付けられたそうです。だご汁は、小麦粉で作っただんごの入った汁物です。
日本各地には、それぞれの地域の特性を生かした料理がありますね!今日は、福岡県の味を楽しむことができました。