5月30日(木)の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
食育
今日は富山県の郷土料理で、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いとこ煮、とろろ昆布のすまし汁でした。
いとこ煮は小豆の入った煮物で、富山県ではにんじん、ごぼうなどの根菜と一緒に作ります。
また、富山県はとろろ昆布を日本一多く食べるところで、今日は汁物の中に入っていました。汁に入れると、とろっとして、のどごしよく食べられました。おいしかったという声が多くありました。
食育
今日は富山県の郷土料理で、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いとこ煮、とろろ昆布のすまし汁でした。
いとこ煮は小豆の入った煮物で、富山県ではにんじん、ごぼうなどの根菜と一緒に作ります。
また、富山県はとろろ昆布を日本一多く食べるところで、今日は汁物の中に入っていました。汁に入れると、とろっとして、のどごしよく食べられました。おいしかったという声が多くありました。