1月29日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
食育
今日は学校給食週間3日目で三河地方の献立でした。菜飯田楽、牛乳、煮酢和え、八杯汁です。
菜飯田楽は東海道の宿場町である吉田塾(豊橋市)の名物で、この地方に根付いた郷土料理です。八杯汁は「一丁の豆腐で八人分作れる」「あまりのおいしさに八杯おかわりできる」といわれています。
今日は、三河の味を楽しむことができましたね。
食育
今日は学校給食週間3日目で三河地方の献立でした。菜飯田楽、牛乳、煮酢和え、八杯汁です。
菜飯田楽は東海道の宿場町である吉田塾(豊橋市)の名物で、この地方に根付いた郷土料理です。八杯汁は「一丁の豆腐で八人分作れる」「あまりのおいしさに八杯おかわりできる」といわれています。
今日は、三河の味を楽しむことができましたね。