学校日記

給食 歯と口の健康週間

公開日
2020/06/10
更新日
2020/06/10

食育

 6月4日から10日まで、歯と口の健康週間にちなんだ給食でした。
 ごぼうやたこ、いかなどのかみ応えのある食材や、小魚やチーズなどのカルシウムを多く含む食材が登場しました。
 歯と口の健康のために、よくかむ習慣を身に付けてほしいと思います。
 
 今日は暦で入梅。梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。暦のとおり、今日、東海地方も梅雨入りとなりました。入梅の頃にとれるいわしは、脂がのっておいしいといわれています。今日の給食のいわしも、脂がのって、おいしかったですね。

  • 2408162.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320020/blog_img/60885978?tm=20250203120257