学校日記

11月20日(金)の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

食育

 今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きはんぺんの生姜じょうゆ、名古屋コーチンのひきずり、茎わかめの和え物でした。

 今日のひきずりには、新型コロナウイルスの影響で外食産業への出荷が減少している県産の名古屋コーチンを、県が買い取り、学校給食に無償提供する「学校給食無償提供事業」を活用して、愛知県産の名古屋コーチン肉を使用しました。

 歯ごたえがあり、肉のうま味を感じることができました。
 生産に関わる方がいるから、私たちは食べることができます。とてもありがたいことですね。

  • 2525560.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320020/blog_img/60885988?tm=20250203120257