3月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
食育
今日は岡山県の郷土料理で、ご飯、牛乳、たこめしの具、さわらの照り焼き、そずり鍋でした。
岡山県では、そぎ落とすことを「そずる」と言うそうです。そぎ落とした牛肉を使った鍋料理のそずり鍋は、津山市の郷土料理として親しまれています。たこもさわらもおいしかったですね。今日は、岡山の味を楽しむことができました。
食育
今日は岡山県の郷土料理で、ご飯、牛乳、たこめしの具、さわらの照り焼き、そずり鍋でした。
岡山県では、そぎ落とすことを「そずる」と言うそうです。そぎ落とした牛肉を使った鍋料理のそずり鍋は、津山市の郷土料理として親しまれています。たこもさわらもおいしかったですね。今日は、岡山の味を楽しむことができました。