4月21日(木)の給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
食育
今日は三重県の郷土料理で、ご飯、牛乳、津ぎょうざ、ちゃつ、あおさのみそ汁でした。
三重県ではあおさが多くとれ、みそ汁によく使われます。ちゃつは甘酢で味付けた煮物で、器の名前がそのまま料理名になったと言われています。
津ぎょうざを見た生徒は「大き〜い!」「え〜1個なの〜」と、大きいのはうれしいけれど、もっと数を多く食べたい様子でした。
今日も楽しい給食時間でした。
食育
今日は三重県の郷土料理で、ご飯、牛乳、津ぎょうざ、ちゃつ、あおさのみそ汁でした。
三重県ではあおさが多くとれ、みそ汁によく使われます。ちゃつは甘酢で味付けた煮物で、器の名前がそのまま料理名になったと言われています。
津ぎょうざを見た生徒は「大き〜い!」「え〜1個なの〜」と、大きいのはうれしいけれど、もっと数を多く食べたい様子でした。
今日も楽しい給食時間でした。