学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

食育

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め、ツナと茎わかめの和え物、新じゃがのみそ汁でした。

 鶏肉とキャベツの粒マスタード炒めは、市内の中学生の応募献立です。キャベツの甘みと、粒マスタードの風味が感じられるアイディア料理でした。
 給食の開始時に、ワゴンが教室前に届くと「何かいつもと違うにおいがする!」と、粒マスタードの香りに気付く生徒もいました。

 さて、1年生の教室では、給食の準備や片付けがスムーズにできるようになってきました。みんなで協力しながら、動けるといいですね。今日も食欲旺盛な1年3組でした。