学校日記

6月16日(木)の給食

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

食育

 今日は「愛知を食べる学校給食週間」の4日目で、愛知の大根葉ご飯、牛乳、あゆの甘露煮、切り干し大根のベーコン炒め、かきたま汁、八丁みそまんじゅうです。
 大根葉、卵、あゆ、ねぎが愛知県産でした。
 
 1年3組の教室では、かきたま汁の中に黄身がひとつ入っていました。調理の段階で撹拌されずに、そのまま加熱され、教室へ届いたようです。
 この黄身入りのかきたま汁を食べたい生徒が2人、ジャンケンで競っていました。特別感があるのですね!

 あゆの甘露煮は、頭付き。丸ごとしっかり食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。