学校日記

1月24日(火)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

食育

 今日は全国学校給食週間の初日で、知多地方に伝わる料理や食材を使った献立でした。ご飯、牛乳、愛知のすずき入りはんぺん、煮酢和え、干し大根のかす汁です。

 干し大根のかす汁は、体が温まりました。半田市は酒蔵が多く、新酒の仕込みが始まると酒粕が出回るので、昔から酒かすを使った料理が多く作られるそうです。

 今日は寒い日となりましたが、1年生は食欲もあって元気ですね!とても楽しく給食の時間を過ごしていました。 
 しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。

  • 1623460.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320020/blog_img/60885803?tm=20250203120257