学校日記

4月26日(水)の給食

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

食育

 今日は島根県の郷土料理で、ごはん、牛乳、うずめ飯、あご野焼き、とんばら和えでした。
 うずめ飯とは、昔ごちそうとなる具や肉をご飯にうずめて食べたことが始まりで、島根県の西部地方で食べられています。あご野焼きはとびうおを使ったちくわです。またとんばら漬けは、冬野菜の少ない時期に保存食として作られたものです。歯ごたえがあっておいしかったですね。

 日本各地には、その地方ならではの郷土料理があります。みなさん、島根の味はいかがでしたか?

  • 1679574.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320020/blog_img/60885620?tm=20250203120257